Мы предлагаем:У нас есть:
1 базу данных MySQL(50MB)PHP 5
Прикрепление своих доменовMySQL
Предустановленные движки сайтовPerl
Место под файлы(300MB)Ruby
Бесплатно и без рекламы!
Авторизация:
e-mail: Пароль:
Забыли пароль?    Запомнить  
Все блогиПрограммирование → Программирование под Android
Rss

Задался целью написать программу под Android. Сложность значения не имела, просто пройти весь путь от нарисовать формочку и получить ее в Google Play. И знаете, весь этот путь буквально напичкан мелкими нюансами и уточнениями. Чувствуется летает дух красноглазия над Андроидом.

Вроде все работает, но в то же время через задницу. Я теперь в недоумении как эта платформа работает вообще. Настоящий Ад для программиста. Плюс нестабильные средства разработки. К примеру, редактируете Вы код внешнего вида в Eclipse, кликаете на строчку, а она… меняется на другую.

Сказать что эмулятор тормозит – это не сказать ничего. Скажем на этом же компьютере запущенная виртуалка с Mac os x, а в ней эмулятор iPhone – работает на глаз быстрее, просто даже не сопоставимо на сколько быстрее.

Выбранный язык (java) – это вообще песня. Везде приходится таскать с собой нафиг не нужные лишние классы, избавиться от них никуда. В итоге даже такое простое действие как прочитать текстовый файл выливается в очень избыточный код.

Программирование на яве под Андроид как фокус – происходит какая-то хрень, а чтоб Вас от этого отвлечь – надо написать много другой непонятной хрени.

При установке Android SDK ругается, что не установлен JDK. Оказывается, надо нажать кнопку «Назад», а потом нажать кнопку «Вперёд», и только тогда оно соизволит признать наличие JDK и продолжить установку. И таких возвратно-поступательных движений мозга впереди ещё будет очень-очень много.

Это огромное-огромное сборище костылей. Кстати, под Windows Phone программировать так же как под Андроид, все слизано, но слизано качественно. Очень чувствуется родственность, в основном наверное из-за языка (C# очень похож на Java), однако были учтены все недостатки, сделана нормальная среда разработки и поэтому ей пользоваться просто очень комфортно. Там хотя бы можно запустить отладчик без гемороя. Впрочем, я не могу сказать, что это бесполезно. Это все немного выводит из себя, но в целом забавно.

Это то что касается непосредственно программирования. Думаете грабли только в написании? Ха-ха, как бы не так! Эти красноглазики умудрились так сделать совершенно весь путь жизни программы.

Регистрируемся, платим 25$. И только после этого выясняется, что я не могу публиковать платные приложения, т.к. мой аккаунт adsense заблокирован. Аккаунт не восстанавливают, другим воспользоваться нельзя. Хорошо, мы все равно планировали попробовать сделать бесплатное приложение, но осадок остался.

Создаем релизную версию, заливаем, заполняем хренову тучу полей с описаниями и картинками. Доходим до конца формы и видим:

Это приложение доступно для 0 и более устройств (В соответствии с манифестом программы).

Что за херня? Она у меня только текстовый файл читает и выводит. И указано, что на всех экранах и вообще никаких ограничений. Жмем беспорядочно сохранить\обновить и все что находим. Вуаля, 1285 устройства.

Ну, сохранили и опубликовали. Теперь же интересно посмотреть ее в play.google.com. Ну-ну :) это лишь слова про мгновенную доступность. На практике только спустя почти неделю программа уверенно находится поиском. А до этого… Хрен найдешь, зная о ней все.

Но в целом получаешь, наконец, моральное удовлетворение, что все покончено и работает. Теперь более спокойно относишься ко всему, все их костыли воспринимаешь как должное, наконец, платформа стала ближе и родней. Единственное, что я понял – никогда не куплю себе телефон с Андроидом, а вот к Windows Phone появился интерес. До этого я не замечал за ней чего-то серьезного, но мелкомягкие проделали явно намного больше работы. Во всяком случае то что касается разработки ПО под их платформу. Для начинающих рекомендую пробовать сперва ее, с последующим переходом на Андроид.

Но знаете, основная беда при программирование совершенно другая. Мне, как разработчику доступна статистика разная, вот такая, например:

Android 2.3.3 60,44 %
Android 2.2 21,69 %
Android 2.1 7,44 %
Android 4.0.3 – 4.0.4 5,87 %
Android 3.2 1,81 %
Android 1.6 0,78 %
Android 3.1 0,65 %
Android 4.0 – 4.0.2 0,57 %
Android 1.5 0,45 %
Android 2.3 0,21 %

Вы понимаете, что реально приходится программировать с API версии под 2.1? Или потерять довольно большой процент юзеров. Самая большая ошибка Google была в том, чтобы отдать обновление ОС производителям. Они тем самым залезли в глубокую задницу. Это не позволили себе даже мелкомягкие! И это самая большая печаль, т.к. к кривости средств разработки еще можно привыкнуть, а с этим уже вообще ничего не сделаешь.

P.S. А вот плод работ.


Автор: Денис | Дата создания: 17 мая 2012, 10:32 UTC | 0.989


Комментарии(5)
Арсений  17 мая 2012, 11:38 UTC  #
0.0
0cfd0jeujkq

Денис, Извени.. хотел поставить минус на инвайте http://oxnull.net/invite/show/3829.html

И после того как зашел под себя,выдало на главную и не там поставил(

Денис  17 мая 2012, 11:53 UTC  #
0.0
Index

Да ладно, у меня не убудет. Я думал кто по делу, хотел почитать :(

cyber01  17 мая 2012, 12:43 UTC  #
0.0
Avatar

Ну андрюша версий 2.х потихоньку отмирает)) Скоро устройства с сендвичами начнут выпускать и попрут четверки))

Павел  17 мая 2012, 20:29 UTC  #
0.0
2bfe965ab5ef94a0568bc61c36b46d4c

Я себе планшетник купил в начале декабря, так на него в марте выпустили обновление с сэндвичем. Но багов там было, йо-хо-хо… До сих пор фиксят.

Денис  19 мая 2012, 06:15 UTC  #
0.0
Index

По этому поводу могу сказать забавную вещь. Уже пару раз встречал в предупреждениях (знаете же, среды программирования показывают ошибки и предупреждения), что не используйте эту функцию, она очень медленно работает, зато типа есть еще вот такая, которая делает тоже самое, но не тормозит. Это просто взрыв мозга, ну а на кой хрен тогда первая?

Еще рекомендации на форумах, какие функции не использовать потому что там утечки памяти :)

Много интересного, складывается впечатление, что безбажную программу написать нельзя, у платформы такие требования :)


Простите, Ваш браузер не поддерживает html5
Управление стрелками. Пробел - пауза.