Мы предлагаем:У нас есть:
1 базу данных MySQL(50MB)PHP 5
Прикрепление своих доменовMySQL
Предустановленные движки сайтовPerl
Место под файлы(300MB)Ruby
Бесплатно и без рекламы!
Авторизация:
e-mail: Пароль:
Забыли пароль?    Запомнить  
Все блогиМысленариум → Что же изменилось в стране за 200 лет?
Rss

Каждый день можно услышать, что раньше не то, что сейчас, а и трава зеленее и деревья выше… Однако представляю Вашему вниманию подобранные цитаты разных людей за последние 200 лет. Это довольно интересно и познавательно, а главное актуально. Т.е. прошло 200 лет, а проблемы те же. В комментариях предлагается продолжить выкладывать цитаты известных исторических личностей.

А.С. Пушкин. Письмо Чаадаеву П. Я., 19 октября 1836 г.

Что надо было сказать и что вы сказали, это то, что наше современное общество столь же презренно, сколь глупо; что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью, правом и истиной, ко всему, что не является необходимостью. Это циничное презрение к мысли и к достоинству человека. Надо было прибавить (не в качестве уступки, но как правду), что правительство все еще единственный европеец в России. И сколь бы грубо и цинично оно ни было, от него зависело бы стать сто крат хуже. Никто не обратил бы на это ни малейшего внимания.

Из письма Белинского Гоголю,1847 г.

Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, <…> где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей

В.Г.Белинский

Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию через сто лет(в 1940г) стоящую во главе образованного мира, дающею законы и науке и искусству и принимающею благоговейную дань уважения от всего просвещённого человечества.

Федор Тютчев (во время Крымской войны, по поводу упований на «русского бога»)

  • У нас самодержавие значит, что в России все само собою держится.
  • Русская история до Петра Великого — одна панихида; а после Петра — одно уголовное дело.
  • В России канцелярии и казармы. Все движется вокруг кнута и чина.

Л.Н.Толстой, интервью 1909 года

У меня от Думы три впечатления: комичное, возмутительное и отвратительное. Комичное в том понимании, какое оттенял Шопенгауэр, то есть противоположное естественному, нужному. Вот как если упал человек, когда он должен идти и не падать. Делается именно то, чего не нужно делать. Комичное, потому что мне все кажется, будто эти дети играют во взрослых. Ничего нового, оригинального и интересного нет в думских прениях. Все это слышано-переслышано. Никто не выдумал и не сказал ничего своего. У депутатов все перенято с европейского, и говорят они по-перенятому, вероятно, от радости, что у них есть «кулуары», «блоки» и прочее и что можно все это выговаривать. Наша Дума напоминает мне провинциальные моды. Платья и шляпки, которые перестали носить в столице, сбываются в провинцию, и там их носят, воображая, что это модно. Наша Дума — провинциальная шляпка. Возмутительным в ней кажется то, что, по справедливым словам Спенсера, особенно справедливо для России: все парламентские люди стоят ниже среднего уровня своего общества и вместе с тем берут на себя самоуверенную задачу разрешить судьбу стомиллионного народа. Наконец, Дума отвратительна — по грубости, неправдивости выставляемых мотивов, ужасающей самоуверенности, а главное, озлобленности. Такая Дума никому не нужна.

Леонид Крайноврытов

  • Наша страна богатая, но временно бедная.

Григорий Горин

  • Русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь.

Отто фон Бисмарк:

  • Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.
  • Россия опасна мизерностью своих потребностей.
  • Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.( Сказано перед началом Берлинского конгресса 1878 года).
  • Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Ю.М.Кублановскй (30 апреля 1947, Рыбинск)

Если три-четыре месяца я сижу в Москве, это для меня все равно, что сидеть в эмиграции. Какой тогда смысл жить здесь, когда гораздо комфортнее жить в Мюнхене и в Париже? Настоящая русская жизнь развивается именно там, следить за тем, какие процессы происходят сейчас в России, можно только держа руку на пульсе провинции. Я стараюсь всегда ездить не в купейных, а плацкартных вагонах, чтобы как можно с большим числом людей поговорить или хотя бы послушать, о чём они говорят. Потом, когда я возвращаюсь в Москву и беседую со своими московскими интеллигентными приятелями, они мне порой кажутся просто инопланетянами, настолько они не понимают, в какой стране живут. Они живут в Москве, в ближнем Подмосковье, три-четыре раза в год ездят в загранку на какой-нибудь симпозиум и — вместе с тем, пытаются решать судьбы России, моделировать её социальное устройство — такая ничем не подкреплённая и не оправданная самоуверенность.

Автор не известен

  • Добрый батюшка-царь хороший и мудрый. А тяжелая жизнь народа – это из-за беспредела его бояр и помещиков. Но батюшка-царь не знает, что творят на местах его подчиненные.

Автор: Денис | Дата создания: 09 февраля 2011, 20:16 UTC | 0.652


Комментарии(4)
Денис  13 февраля 2011, 10:16 UTC  #
0.0
Index

Пётр Андреевич Вяземский. (23 июля 1792 — 22 ноября 1878) — князь, русский поэт, литературный критик.

В России суровость законов умеряется их неисполнением

Денис  13 февраля 2011, 10:27 UTC  #
0.0
Index

Виссарион Григорьевич Белинский. (11 июня 1811 — 7 июня 184) — русский писатель, литературный критик, публицист, философ.

В русский язык по необходимости вошло множество иностранных слов, потому что в русскую жизнь вошло множество иностранных понятий и идей. Подобное явление не ново… Изобретать свои термины для выражения чужих понятий очень трудно, и вообще этот труд редко удается. Поэтому с новым понятием, которое один берет у другого, он берет и самое слово, выражающее это понятие. […] неудачно придуманное русское слово для выражения понятия не только не лучше, но решительно хуже иностранного слова.

Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.

Всякое достоинство, всякая сила спокойны — именно потому, что уверены в самих себе.

Денис  23 февраля 2011, 11:07 UTC  #
0.0
Index

Л. Н. Толстой. Война и мир. Том второй. Часть третья

Государь прямо сказал, что Совет и Сенат суть государственные сословия; он сказал, что правление должно иметь основанием не произвол, а твердые начала. Государь сказал, что финансы должны быть преобразованы и отчеты быть публичны.

До сих пор делают отчеты публичными :)

Денис  25 марта 2012, 15:45 UTC  #
0.0
Index

“Черт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем — хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что падаем и сами над собой смеемся… А? правда? были времена хуже — подлее не бывало!”

©М.Д.Хвощинская 1874


Простите, Ваш браузер не поддерживает html5
Управление стрелками. Пробел - пауза.