Мы предлагаем:У нас есть:
1 базу данных MySQL(50MB)PHP 5
Прикрепление своих доменовMySQL
Предустановленные движки сайтовPerl
Место под файлы(300MB)Ruby
Бесплатно и без рекламы!
Авторизация:
e-mail: Пароль:
Забыли пароль?    Запомнить  
Все блогиМысленариум → Web2.0 и классификация информации
Rss

Все помнят разного рода справочники, в которых все расположено по полочкам: категориям, подкатегориям и подкатегориям, и подкатегориям, и подкатегориям, и… ну вы поняли. Искать в них мука, т.к. обычно просто не знаешь, что ищешь. Например, каталоги сайтов с кучей категорий, причем категории жестко забиты и под мое текущее настроение ни одна не подходит. Взять те же блоги на самом oxnull, эта статья попадет в “мыслинариум”. Что это такое? Почему я ее туда отнес? Почему не “IT-флейм”? И так далее. Да, можно попытаться улучшить, увеличить число категорий, более конкретизировать их. Но в итоге одна статья будет подходить в несколько. Эту проблему призваны решить теги. О них и пойдет речь, ведь это важный элемент web2.0.

(wiki)Фолксономия (англ. folksonomy, от folk — народный + taxonomy таксономия, от гр. расположение по порядку + закон) — народная классификация, практика совместной категоризации информации посредством произвольно выбираемых меток, называемых тегами.
Другими словами, это понятие относится к спонтанному сотрудничеству группы людей с целью организации информации, которое интересно тем, что оно полностью отличается от традиционных формальных методов фасетной классификации. Как правило, это явление возникает только в неиерархических сообществах, таких как общедоступные веб-сайты, а не в многоуровневых коллективах. Так как организаторы информации обычно являются её же основными пользователями, фолксономия производит результаты, более точно отражающие совокупную концептуальную модель информации всей группы.
Например, десятки тысяч пользователей собирают фотоработы, счет им идет на десятки миллионов, а каждую минуту добавляется по несколько тысяч новых. Систематизировать такой материал обычной иерархической таксономией невозможно: он слишком разнообразен. Поэтому каждой фотографии может быть поставлен в соответствие набор тэгов(ключевых слов), причем это может делать любой участник. В результате такой коллективной классификации возникает особый способ упорядочивания информации. Тут нет разделения на иерархически организованные и заранее заданные рубрики, а есть просто множество ключевых слов, “облако тэгов”, по которым можно найти нужный объект.

  • Как и любая классификация, фолксономия помогает найти нужный объект. При этом преимущество фолксономии в том, что она создается самими создателями и пользователями и отражает их предпочтения, их язык.
  • В отличие от иерархической таксономии, фолксономия не навязывает систематизированных связей между объектами или тэгами. Другими словами, фолксономия не систематизирует вещи и для того, чтобы использовать фолксономию, не нужно иметь каких-то знаний. Например, чтобы найти фотографию хамелеона, не нужно знать, что он относится к отряду чешуйчатых пресмыкающихся.

Фолксономия и классификация

Огромный плюс фолксономии – доступность и простота. Особенно это актуально в тех сферах, где иерархические классификации сложны или вообще невозможны, например, в современном искусстве. После успеха веб-сайтов, подобных www.flickr.com, фолксономиями занялись Музей современного искусства в Сан-Франциско и музей Гуггенхайма.

Но фолксономия является не только простым средством идентификации и поиска объектов. Она служит своеобразным средством коммуникации и обмена знаниями. Конечно, знания – это фиксация отношений между объектами, а фолксономия не устанавливает такие связи в явном виде. Тем не менее, пользователи могут наблюдать распространенные парности в назначении тэгов, обнаруживать другие неявные связи между объектами. То есть, фолксономия не является полноценной классификацией, но она создает условия, в которой такая классификация может возникнуть. Так же фолксономия улучшает возможности сортировки, группировки и поиска.

Сравнение с таксономией

Преимущества классической таксономической классификации будут проявляться, когда пользователь сам не очень знает, что ищет. Тогда постепенно углубляясь в категории и подкатегории он найден необходимую информацию. Этот процесс, как правило, занимает длительное время. Не в последнюю очередь отрицательно на время поиска будет играть, то что одна и та же информация может подходить под несколько категорий, не подходить ни под какую явно или сам пользователь не знает возможной подкатегории. Другими словами, для таксономической классификации пользователь должен знать точно что ищет и точно куда этот объект относится.

Преимущества фолксономической классификации будут видны при неточных или обрывочных знаниях пользователя. Тогда он сможет быстро сузить круг поиска, сгруппировав объекты по известным ему ключевым словам (тэгам). Более того, пользователь сможет сразу же оценить какие еще ключевые слова относятся к искомым объектам, что обогатит его знания в этой предметной области.


Автор: Денис | Дата создания: 28 декабря 2012, 16:17 UTC | 0.425


Комментарии(1)
knivy  02 января 2013, 18:37 UTC  #
0.449
Noavatar

Есть также классификация по тегам, упорядоченным в категории (их пользователи могут сами создавать), что объединяет преимущества классической и этой современной системы. Например, так устроена классификация в базе новелл vndb.org


Простите, Ваш браузер не поддерживает html5
Управление стрелками. Пробел - пауза.