Мы предлагаем:У нас есть:
1 базу данных MySQL(50MB)PHP 5
Прикрепление своих доменовMySQL
Предустановленные движки сайтовPerl
Место под файлы(300MB)Ruby
Бесплатно и без рекламы!
Авторизация:
e-mail: Пароль:
Забыли пароль?    Запомнить  
Все блогиВажное → Удаление сайтов - непонимание голосующих
Rss

Недавнее нововведение, позволяющее указывать причину добавления на удаление, оказалась весьма кстати, однако до конца оно не доведено. И как раз сейчас виден более чем яркий пример.

Проблема в том, что те, кто заходят в список удаляемых сайтов, просто не смотрят на то, почему его поставили на удаление. До сих пор считается, что комментарии даются именно к заявке на предоставление хостинга, и удаление там уже ни при чём. А если комментарии только к заявке, зачем при удалении их читать?

Денис уже высказал идею – значимые действия с сайтом отмечать комментариями от системы (здесь). Но я сомневаюсь, что это решит проблему.

Мне кажется, что нужно оформить список “на удаление” аналогично списку заявок. Сейчас каждый удаляемый сайт занимает одну жалкую строчку, лишь маленькая есть которой – ссылка на заявку. И похоже, что ни у кого не складывается впечатления, что там может быть что-то важное. Интуитивно это непонятно. Сайт характеризует сам себя. Если на нём ничего нет – можно удалять? А вот и не всегда.

Взгляните прямо сейчас на последнюю строчку в списке удаления и отметьте, что голоса “за” и “против” распределяются приерно поровну, хотя в комментариях прозрачно написано, что человек поставил собственный сайт на удаление по ошибке. Более того – его срок на наполнение сайта так и не вышел. Конечно, это единичный случай, и риск того, что он повторится, невелик. Но он явно показывает изъян в нашей системе.

Вариантов разрешить именно этот случай я вижу два.

  • СЛОЖНЫЙ
    Добавить комментарии от системы о действиях с сайтом
    Переоформить список удаляемых сайтов, выводить не сухую таблицу, а список информативных заявок, но вместо +/- сделать удалить/оставить
    [Логичным развитием этой идеи будет аналогичное изменение в списке заявок: за/против.]
    На ссылке “Комментариев” изменить адрес на комментарий “Поставлен на удаление” – откуда и начинается обсуждение самого удаления.
  • ПРОСТОЙ
    Дать возможность владельцу сайта самостоятельно удалять свой сайт, без одобрения сообщества. Причин на то как минимум две.
    1. Это может привести к казусам, как сейчас, голосующие видят, что на сайте “голая CMS” и выносят вердикт слёту, не читая комментариев, даже если сайт удалён по ошибке.
    2. Если человек решит удалить сайт, то он (скорее всего) больше не будет им заниматься, или же не хочет держать его на нашем хостинге. Отказывать ему в праве распоряжаться его собственной информацией – по меньшей мере некрасиво. В конце концов, он волен просто стереть файлы и базу, но этот путь несколько сложнее, чем просто отказаться от хостинга – а ведёт к тому же, по сути.

Это системные решения. Есть и “костыли”:

  • Дать возможность добавившему сайт на удаление отменить своё решение.
  • Повесить подтверждение добавления на удаление – страницу, на которой в красках описано, что сейчас произойдёт.
  • Запретить рядовым удаление вообще, и обращаться с этим к адептам/администрации (очень плохое решение, я считаю).

Автор: Павел | Дата создания: 27 ноября 2012, 20:49 UTC | 0.325


Комментарии(6)
Павел  27 ноября 2012, 21:40 UTC  #
0.219
2bfe965ab5ef94a0568bc61c36b46d4c

Сейчас сайт, о котором шла речь, из списка удаляемых убран, вручную.
Но задумайтесь – сайт, удалённый по ошибке (что было неоднократно описано в комментах, замечено и подтверждено мной) получил половину голосов на “удалить” и неоднократно был на “нуле”. Цель этой записи – показать, почему, и как с этим бороться.

cyber01  27 ноября 2012, 21:42 UTC  #
0.0
Avatar

Ну даже если и будет хоть 100 минусов,но допустим пару плюсов(от меня и/или Андрей) то сайт не удалят)

Павел  27 ноября 2012, 21:46 UTC  #
0.0
2bfe965ab5ef94a0568bc61c36b46d4c

Дело в восприятии.
Показывается-то сумма не взвешенных голосов, а просто количество “за” минус количество “против”.
Вес может быть положительным, хотя и было больше голосов “против” – таким образом рейтинг сайта будет отрицательным, и у пользователя будет лишнияя тяга довесить голос “против” из-за этакого “стадного чувства” – “ну вы видите, все же против!”

knivy  28 ноября 2012, 14:12 UTC  #
0.0
Noavatar

Подобная ситуация с удалением по ошибке не первая, а как минимум третья за эту осень.
На мой взгляд, дело не в новой системе комментариев. Даже наоборот: то, что с помощью этой системы мы теперь, по крайней мере, можем заметить такие ошибки, и хотя бы половина голосующих эти комментарии читает — это явный успех внедрения системы.

На мой взгляд, главная причина в том, что на вкладке «Мой сайт» команды «Удалить сайт» и «Пересоздать сайт» указаны в не вполне интуитивно понятном виде.
Они рядом, и людям кажется, что они примерно одно и то же делают, т.е. «Удалить сайт» = «Пересоздать сайт как пустой». И, в целом, в этом есть своя логика.

Из тех решений, что предлагает Павел, мне больше всего понравился этот вариант:
Повесить подтверждение добавления на удаление – страницу, на которой в красках описано, что сейчас произойдёт.

Ну, или поменять дизайн вкладки «Мой сайт» так, чтобы удаление сайта означало его пересоздание пустым, а отдельно добавить «Поставить на голосование для безвозвратного удаления» или даже «Удалить безвозратно. Внимание: отменить невозможно!!!».
Имхо лучше голосование оставить, вдруг кто нечаянно не туда щёлкнул, какой-то запас времени останется на исправление ошибки.

К слову, если будут производиться изменения на вкладке «Мой сайт», то предлагаю добавить также какое-нибудь пояснение к ссылке на базу данных. Сейчас там просто слово MySQL, выделенное синим, и интуитивно не очень понятно, что там ссылка на доступ к базе данных сайта через PHPMyAdmin (я, например, не догадалась – мне про неё Cyber01 сказал, когда сайту уже где-то год был).
Стоило бы добавить пояснение в скобках, например:
MySQL (доступ к БД через PHPMyAdmin).

Денис  28 ноября 2012, 16:18 UTC  #
0.576
Index

Начнем с того, что оно таки выдает окно с подтверждением на удаление, где пишет черным по белому что ничего вернуть будет нельзя. Но думаете это кто-то читает? Я так вообще стал считать это системой естественного отбора, аналог реализованного в природе. Я не хочу никого критиковать, но мое отношение к тем кто думает что “удалить этот сайт” это не удаление, а потом еще и подтверждает выбор, вполне однозначное.

Чисто внутреннее за это человек получает минус сразу, ситуацию выправить может действительно хорошо сделанный сайт (хотя бы контент или дизайн).

Но проблема поднятая Павел имеет место быть. Та что комментарии никто не читает. Именно поэтому так важно дополнение cyber01. Считается, что адекватных система выделила, а те кто не читает их особо и не учитывало во время голосования. Конкретно кто из адептов повелся на стадное чувство и проголосовал так же? Хотелось бы верить, что таких нет. Система сбалансирована именно этим, и я не особо верю что кто-то был не заслуженно удален.

Но! Недостаток интерфейса есть. Неудобно жать ссылки, открывать окна, чтоб прочитать комментарии. Действительно не удобно. В конце концов сложно запомнить (да и не к чему) где сколько было комментариев, натыкаешься на те же страницы… Жуть. Сделать как заявки “К нам” очень хорошая. Какая-то аналогичная штука, только с последним комментарием к сайту – очень даже будет ничего, в тему.

knivy  28 ноября 2012, 16:37 UTC  #
0.0
Noavatar

Возможно, всё же дело не в том, что не читают, а в том, что слово «сайт» можно понимать по-разному.
Кнопка «Удалить сайт» подразумевает под сайтом место на хостинге и домен. А люди могут понимать так, что это содержимое сайта (движок, данные в базе данных). Например, в таком смысле это слово используется в Правилах:

прежде чем просить приглашение – создайте сайт на локальном компьютере


Простите, Ваш браузер не поддерживает html5
Управление стрелками. Пробел - пауза.