Мы предлагаем:У нас есть:
1 базу данных MySQL(50MB)PHP 5
Прикрепление своих доменовMySQL
Предустановленные движки сайтовPerl
Место под файлы(300MB)Ruby
Бесплатно и без рекламы!
Авторизация:
e-mail: Пароль:
Забыли пароль?    Запомнить  
Все блогиСовсем левые → Кеширование - Результаты
Rss

Давным давно, когда еще я был админом форума(не сервера) и только потом получил права на сервере, база окса падала регулярно каждые день-два, а бывало и чаще… это и было (да и сейчас в принципе) единственным “узким местом” хостинга.

Поначитавшись в интернете статей по оптимизации MySQL, я решил что-то предпринять, чтобы базе было не так плохо…

В итоге было включено самое простое кеширование (тупо по дефолту), это помогало, но не очень хорошо…
Менее полугода назад мы “съехали” с оригинального MySQL в пользу MariaDB, от этого стабильность и скорость работы заметно увеличились, а потребление ресурсов несколько уменьшилось. Но и этого было мало..

Для сохранения системных ресурсов был установлен Memcache сервер, который позволяет кешировать информацию в оперативке.., сайты, которые его используют стали быстрее открываться (т.к. в 80% случаев информация берется из кеша), под все это выделено 64мб оперативной памяти (судя по текущей статистике, из 64мб свободно 0), сервер сам по себе предназначен для кластерной инфраструктуры, но может использоваться и один.

Это было предисловие, а вот собственно результаты:

Memcache – за 15 часов работы(автоматическая очистка) в данный момент активно 5 подключений (по 1 на сайт), через сервер проходит 7-8 GET запросов в секунду, для 5 сайтов не так и мало..
MySQL(MariaDB) – За 4 дня работы через сервер прошло 10 миллионов запросов (суммарно на 50гб) примерно по 29 запросов в секунду. Из них 4.6 миллиона запросов(SELECT) попали в кеш, остальное – Insert/Update/Delete запросы.

Согласитесь, хороший результат.. :)

В планах на будущее – перераспределить ресурсы так, чтобы можно было поднять старый сервер статистики и на нем поднять еще один MySQL сервер(либо для репликации, либо для балансировки(т.к. одной базе тяжко все это обрабатывать)) и еще один memcache сервер


Автор: cyber01 | Дата создания: 10 августа 2012, 15:20 UTC | +1.285


Комментарии(16)
cyber01  10 августа 2012, 16:52 UTC  #
0.0
Avatar

Есть у кого-либо из администрации какие-либо комментарии? Особенно представляет интерес мнение m1а (особенно по планам)

Денис  10 августа 2012, 18:02 UTC  #
0.0
Index

Какие тут могут быть комментарии… Молодец, все хорошо.

А на второй сервер mysql тупо не хватит места, или с серьезными потерями места. Я вижу только ликвидацию сервера статистика и высвободившиеся ресурсы пустить на вебхостинг, что вроде и сделано.

Само по себе бессмысленно воссоздавать его назад. Выигрыша никакого не будет, но правда с точки зрения опыта – пожалуйста, возражать не буду.

Задача представляет только академический интерес, а практическая польза – минимальна.

cyber01  10 августа 2012, 18:18 UTC  #
0.485
Avatar

Ну я вижу это так: дать ему оперативы и чуть проца, а все остальное на вебхостинг(ну оно так и есть), на вебхост поставить MySQL Proxy и поставить еще один сервер MySQL на статистике… + Memcache сервер, либо сделать реплику MySQL +мемкеш

cyber01  10 августа 2012, 18:20 UTC  #
0.0
Avatar

Просто мускул на вебхосте держится из последних сил… нагрузка высокая

bartokng  11 августа 2012, 09:38 UTC  #
0.0
392

Ну круууууто.
Растешь, Серый! :)

Cren  12 августа 2012, 05:52 UTC  #
0.0
531350

“Согласитесь, хороший результат.. :)”
Да, соглашусь, действительно очень хороший результат

fynjybbs  25 августа 2012, 08:07 UTC  #
0.0
Fynjybbs

А что такое MariaDB?

cyber01  25 августа 2012, 23:14 UTC  #
0.0
Avatar

Форк(что это такое,читайте в google) от оригинального MySQL.

Грубо говоря – взяли оригинальный mySQL и перелопатили сильно)

Поищите там же у googl`а,что такое MariaDB

fynjybbs  26 августа 2012, 04:22 UTC  #
0.0
Fynjybbs

ОК.)

Денис  26 августа 2012, 06:42 UTC  #
0.086
Index

Форк – это просто ответвление, необязательно перелопаченное. Он может отличаться и всего 1 строчкой, но очень нужной для кого-то конкретного, а в остальном следовать основной ветке программы.

Дело было так – компания Oracle купила MySQL, а сообщество побоялось что последнюю теперь сознательно заморозят и прикончат и поэтому взяли исходники mysql и создали другие проекты на основе этих исходников, благо лицензия позволяла. Но конечно каждый считает, что он напишет лучше СУБД чем другие, что именно он лучше понимает идеют старого доброго mysql, короче договориться не смогли и поэтому появилось много проектов (форков). Из известных штук 5. Самый популярный из них mariadb. Причем популярность обеспечил прежде всего основной разработчик, который и был ведущим разработчиком до поглощения.

fynjybbs  26 августа 2012, 09:40 UTC  #
0.0
Fynjybbs

А в чём их главные различия?
В общем MariaDB лучше. Я правильно понимаю?

cyber01  26 августа 2012, 10:32 UTC  #
0.086
Avatar

Денис чуть-чуть не соглашусь с тобой, самым популярным является Percona,но у них нет обратной совместимости с оригинальным MySQL т.к. придется перелопачивать свои скрипты.. А вот MariaDB менее популярна(по сравнению с Percona),но при этом обеспечивает полную обратную совместимость, в связи с чем и пал на нее выбор…

fynjybbs, отличия? Эммм замеченные мной: более скоростной и стабильный движок заменяющий innoDB,аналогично и для MYISAM.
Общая стабильность движка и скорость работы выше чем у оригинала. Интегрированы патчи,закрывающие косяки оригинала(которые так и неудосижились применить в Oracle(разработчик патчей – Google).

В общем по сравнению с оригинальным MySQL, MariaDB быстрее лучше и стабильнее…

Я скажу так: если бы мы были при текущей нагрузке на MySQL,у нас бы база падала каждые пару часов…

fynjybbs  26 августа 2012, 12:03 UTC  #
0.0
Fynjybbs

Значит отлично, что стоит MariaDB !!!

Денис  26 августа 2012, 16:47 UTC  #
0.0
Index

cyber01, на основании чего такой вывод что Percona популярнее?

cyber01  26 августа 2012, 17:27 UTC  #
0.0
Avatar

Хотя чуть поправлюсь, они наравне)) Но один обратную совместимость поддерживает,а второй нет

Денис  26 августа 2012, 18:31 UTC  #
0.046
Index

Ну вот именно, что только основываясь на обратной совместимости можно говорить, что большинство, как и ты, выберет тот что совместим, т.к. разницы на первый взгляд нет, а поменять без геморроя руки чешутся. Возможно через 1-2 года ситуация и изменится в пользу того кто реально будет лучше, но пока перцона будет в догоняющих из-за обратной совместимости.

Поэтому они не наравне. Это абсурд. К тому же это совместимость не только с уже созданными проектами где использовалась mysql, а еще и средствами администрирования и обслуживания, причем под mariadb подходит все что не только разрабатывалось в прошлом, но и разрабатывается в настоящем.

Это только воспаленным русским мозгом можно было додуматься и нахер послать всю обратную совместимость (для остальных – перцону разрабатывает один из основных разработчиков mysql и он русский). Знаете чем плох русский программист? тем что когда приходит новый он первым делом переписывает все с нуля после старого.

И вот вам на примере двух веток mysql демонстрация разницы менталитетов. Русские такие русские…


Простите, Ваш браузер не поддерживает html5
Управление стрелками. Пробел - пауза.