Мы предлагаем:У нас есть:
1 базу данных MySQL(50MB)PHP 5
Прикрепление своих доменовMySQL
Предустановленные движки сайтовPerl
Место под файлы(300MB)Ruby
Бесплатно и без рекламы!
Авторизация:
e-mail: Пароль:
Забыли пароль?    Запомнить  
Все блогиБлоги → Комментарии в WordPress - чем и зачем
Rss

Не нужно лишний раз объяснять, что очевидное мерило активности в блоге – количество комментариев под его постами. Да, просмотры важны, но от любого материала гораздо больше пользы, когда есть обратная связь. И пользователям будет лень реагировать, если для этого нужно влезть на отдельную страницу, найти контакты, включить свой клиент/сайт/что-то и ввести в него ваши данные, после чего набрать сообщение и отправить. Это долго. И если у вас в посте ошибки, которые вы сами не заметили – скорее всего, без системы комментариев вам о них никто и не скажет.

То есть, комментарии в ваших блогах – жизненная необходимость. В особо развитых блогах комментирующие отвечают друг другу. В этом смысле, основные стадии “общественного развития” блога можно охарактеризовать так:

  1. В комментариях вообще ничего, потому что они отключены. Почти нереальная картина, важность комментариев трудно недооценить.
  2. В комментариях пустыня, в лучших традициях боевиков о “диком западе”, с “перекати-поле” в виде редких авторских или чужих комментариев к собственному материалу
  3. В комментариях иногда появляются чьи-то записи, на которые блоггер отвечает, возможно с обещанием что-то поправить или с ответом на возникший вопрос
  4. В комментариях преимущественно чужие записи, но блоггер иногда участвует в обсуждении (большинство развитых блогов на этой стадии и остаются)
  5. (редкая) В комментариях автор не участвует, комментирующим друг с другом и так не скучно

Как правило, в небольших блогах развитие аудитории на 3. Увеличить этот показатель можно целым рядом способов.

Самый верный – просто публиковать интересный материал, на который есть спрос. Это общая стратегия создания хорошего сайта (я тут не беру во внимание SEO вовсе, поскольку с полезностью сайта для человека оно не связано). Так вы добьётесь “искры” – у прочитавшего может появиться мысль или вопрос. На этой стадии надо добиться выражения этой искры. Важно не потушить её кучей технических заморочек.

WordPress предлагает беспроигрышный вариант – форма для ввода ника, e-mail и сообщения. Спам убивается при помощи Akismet, так что необходимости в раздражающей капче нет. Можно ли сделать лучше, проще и быстрее? Да, можно. Вход в два щелчка через социальную сеть резко упрощает процедуру комментирования и делает ненужным ввод имени и электронной почты (которую комментирующий может и не хотеть раскрывать). Популярным среди подобных систем стал Disqus. Никакой регистрации у вас на сайте – человек входит в службу Disqus и может комментировать любую запись, оснащённую формой от него. Но вот беда – список поддерживаемых им социальных сетей невелик. Плохо ли это? Когда большая часть страны пользуется ВК и Одноклассниками (которых нет) – конечно, это плохо.

Поиск альтернатив натолкнул меня на совсем ещё новый проект HyperComments. Эта система несколько серьёзнее тех, что я в последнее время видел. Она предлагает всю ту же функциональность, что и все, плюс немножко ещё. Во-первых, там есть распространённые в России социальные сети, доступные для авторизации. Это было ключевым пунктом для меня. Я не ожидал увидеть чего-то более интересного, но…

Во-вторых, там комментировать можно не только сам материал. Но можно выделить фрагмент материала, и прокомментировать его. При последующих просмотрах материала комментарий будет отмечен верхним индексом над тем местом, которое прокомментировано (подобно тому, как оформлены сноски в Википедии). На него можно ответить, не прокручиваясь в самый низ. Важно донести до читателя информацию, что он может просто выделить фрагмент и сразу его прокомментировать. Как это сделать? Виджетом в боковой панели, к примеру.

Проект ещё совсем новый, я недавно нашёл там баг и жду его исправления. В плагине для WordPress название моего сайта некорректно обработалось из-за наличия в нём обратного слэша (\). Но система выглядит очень многообещающе. Возможно, вам она тоже окажется полезной.

Что ещё интересного можно добавить? Для стандартной формы WordPress есть “живой предпросмотр” на манер того, как это сделано здесь. Здесь вы набираете комментарий и видите наверху, как он будет выглядеть. Но здесь система использует для обработки разметки сервер Окса, а для WordPress есть плагин Live Comment Preview, в нём предпросмотр происходит исключительно на клиенте – введённый код обрабатывается в браузере и выводится с теми же стилями, что у вас предусмотрены для всех комментариев.

Ещё у стандартной формы WordPress есть весомое преимущество – вы можете изменять обработку комментариев, оставленных через неё, с помощью плагинов для контента. Пример – у меня на сайте установлен LaTeX и настроен на обработку синтаксиса по всей странице, в комментариях на стандартной форме он воспринимается, как если бы был введён в статье. То есть, комментирующие могли оставлять полноценные формулы вроде тех, что в учебниках по математическому анализу. Насколько это полезно – вопрос спорный, поэтому этим функционалом я пожертвовал в пользу HyperComments. Там он не работает, потому что комментарии загружаются уже после самой страницы.

В других CMS я его не проверял. Заявлена поддержка Joomla, Drupal, WordPress, Blogger и любых сайтов с ручным редактированием исходного кода – будь то Monstra, TemplateCMS, MaxSite или просто набор HTML-страниц.

Кто собирается пробовать HyperComments – отпишитесь о впечатлениях, скоро я привалю со своими. У меня есть причины от него отказаться, несмотря на всяческие удобства. Посмотрим, что выйдет.


Автор: Павел | Дата создания: 30 июля 2013, 20:20 UTC | 0.484


Комментарии(3)
Радуга  31 июля 2013, 08:29 UTC  #
0.0
Ox3-1

спасибо за статью,очень полезная информация!

Радуга  02 августа 2013, 09:17 UTC  #
0.0
Ox3-1

поставила HyperComments на Joomla,вроде бы работает нормально
только оформление у него не очень,жаль,что в бесплатном варианте не изменить ничего
буду тестить дальше

Павел  02 августа 2013, 09:52 UTC  #
0.0
2bfe965ab5ef94a0568bc61c36b46d4c

Моему сайту оформление как раз подошло. А отсутствие тем, да, расстраивает. Возможно, их можно переделать с помощью CSS у конечного пользователя, Disqus такое позволяет, я покопаюсь в этом направлении.


Простите, Ваш браузер не поддерживает html5
Управление стрелками. Пробел - пауза.