Мы предлагаем:У нас есть:
1 базу данных MySQL(50MB)PHP 5
Прикрепление своих доменовMySQL
Предустановленные движки сайтовPerl
Место под файлы(300MB)Ruby
Бесплатно и без рекламы!
Авторизация:
e-mail: Пароль:
Забыли пароль?    Запомнить  
Все блогиМой проект → Дополнительные функции и интерфейс CMS
Rss

Несколько лет назад я, как большинство web-программистов, пробовал написать свою CMS (в рамках бакалаврского диплома). Много хороших идей затем были реализованы и на oxnull, в основном они касались организации сообщества, т.к. oxEngine (та самая CMS) тоже не подразумевала админского интерфейса. В данном цикле статей я начну переосмысление всего написанного, т.к. внезапно там оказался и полезный материал. Конечно, все написанное можно отнести и на простое проектирование сайтов, а не самих CMS, или подходы к выбору CMS, т.к. сейчас нет формализованного подхода к выбору, а все советы сводятся к одному – “что хочешь, то и бери”. Как говорится “имеющий уши, да услышит”. И пожалуй первое с чего стоит начать – это функциональные возможности.

При разработке CMS нужно обратить внимание на то, что большинство пользователей — простые люди, которые занимаются своими повседневными делами. Обновление сайта для них — это всего лишь еще одна задача, причем не главная.

Стремление сделать свою систему универсальной и более функциональной, чем у конкурентов, рано или поздно приводит к тому, что возрастают нагрузки на сервер, снижается быстродействие (из-за вынужденной громоздкости реализации). Это связано с тем, что большинство систем разрабатывались для небольших порталов, а потом к ним начали добавлять больше модулей и «заплаток» для тех или иных изменений, вместо полной переработки архитектуры. Но написание системы с нуля означает ее новое продвижение на рынке и написание большинства модулей с нуля, а отказ от обратной совместимости приведет к потере пользователей.

Производители CMS хотят сделать свой продукт максимально гибким, с как можно большим охватом аудитории. В результате возрастает количество разнообразных настроек и параметров, интерфейс оказывается перегруженным, а типовые последовательности действий – усложнены. Пользователю вместо того, чтобы работать с документами привычным образом, приходится разбираться в новой терминологии и настройках.

Например, у системы «Битрикс» такое действие, как добавление на сайт новостей, потребовало отдельного руководства объемом 20 страниц(!). Цитата из руководства:

Для создания новости нужно перейти по ссылке с названием элемента информационного блока, расположенной в столбце таблицы списка информационных блоков или разделов информационного блока. В данном случае это ссылка с именем Новости.

Телевизор — не менее сложный прибор, однако для переключения каналов люди не обращаются к руководству.

Эта последовательность слишком усложнена для осуществления типовой операции, получения возможности добавления новостей. И при этом пользователю придется выучить новые концепции и термины, которые более нигде не пригодятся. Хотя, несомненно, модуль «Информационные блоки» позволяет делать очень многое, например, вести каталог продукции или фотогалерею.

Владельцам большинства сайтов не нужна такая функциональность и такое количество настроек. Как правило, люди содержат один раздел новостей, реже две или три новостных ленты. В CMS, ориентированных на простого человека, процесс добавления новости может выглядеть так:

  • Пользователь выбирает «Новости» в меню
  • Нажимает кнопку «Добавить новость» в нужной рубрике
  • Печатает текст и публикует новость на сайте

Другая система, «NetCat», продвигается как одна из самых удобных. Вот что пишут разработчики на сайте:

Интерфейс системы прост и интуитивно понятен для пользователя, имеющего опыт работы на компьютере

На демо-сайте системы NetCat пользователям доступна кнопка создания нового раздела. При нажатии на нее открывается окно. После ввода информации, страница перезагружается и появляется сообщение: «У вас нет доступа на совершение операции». Интерфейс, который «интуитивно понятен», не дал посетителю понять, что добавить новый раздел не получится. Возможности, недоступные посетителю с данными правами, должны быть скрыты (или делать неактивными, если надо показать посетителю наличие определенных опций). Все, что не является необходимым для достижения текущей задачи пользователя — визуальный и информационный шум.

Вторая проблема NetCat — это выбранная модель перехода к редактированию, при которой посетитель попадает из административного интерфейса на видоизмененную страницу сайта, а потом возвращается обратно после выбора редактируемого блока.

Выходит, что надо сначала загрузить страницу однажды, в неактивном состоянии, потом — в редактируемом (путь в 2 раза длиннее, время загрузки, трафик и т.д.). Потом, если вы хотите править текст в визуальном режиме, придется нажать иконку, начнет загружаться визуальный редактор в новом окне. После того, как были сделаны изменения, система выдала сообщение «у вас нет доступа на совершение операции». Давать доступ к редактированию страницы человеку, не имеющему права сохранить результаты, смысла нет.


Автор: Денис | Дата создания: 16 апреля 2012, 05:44 UTC | 0.731


Комментарии(3)
twinonline  16 апреля 2012, 15:44 UTC  #
0.0
385-72949

Интересно. Интересно. <спойлер>Эмм.. тут заметил. Есть ВК кнопка, гуглоплюсовая, а где Facebook?</спойлер>

Gitaros  16 апреля 2012, 17:04 UTC  #
0.0
Blank

Почему только книга лиз если есть еще твитер и еще масса, маил ру, однокласники и прочее.

Денис  17 апреля 2012, 08:28 UTC  #
0.0
Index

Для чистоты эксперимента, влияют ли эти штуки вообще на что-то или просто захламляют интерфейс.


Простите, Ваш браузер не поддерживает html5
Управление стрелками. Пробел - пауза.