Мы предлагаем:У нас есть:
1 базу данных MySQL(50MB)PHP 5
Прикрепление своих доменовMySQL
Предустановленные движки сайтовPerl
Место под файлы(300MB)Ruby
Бесплатно и без рекламы!
Авторизация:
e-mail: Пароль:
Забыли пароль?    Запомнить  
Все блогиМой проект → Еще важный момент проектирования
Rss

Любители, за счет количества, могут выполнять работу иногда лучше профессионалов. Самый яркий пример — Википедия, крупнейшая он-лайн энциклопедия в мире на сегодняшний день. Еще один пример — индустрия новостей, где блоги уже составляют реальную конкуренцию профессиональным медиа. В Сети нет редакторской цензуры, поэтому гораздо шире представлен диапазон мнений. Блоги имеют больший потенциал для генерации идей, чем традиционные СМИ. Надо наделить пользователей как можно большим числом возможностей для выдвигания идей, но в тоже время от контент-мейкеров нужно отделить недобросовестных пользователей, которые публикуют заведомо ложные статьи или портят существующие.

Та же Википедия пошла на рискованный шаг, разрешив любому рядовому пользователю добавить или отредактировать любую статью. Очевидно, что помимо умных людей есть и такие, которые хотят извлечь личную выгоду, например, добавлением в текст скрытой рекламы. Но круг таких лиц очень мал, поэтому благодаря значительно большему числу редакторов, откровенный обман распознается другими редакторами и удаляется из статей. Поэтому в данном примере саморегуляция достигнута за счет количества пользователей. Но далеко не все ресурсы обладают такой популярностью, о них и пойдет речь.

Из общей массы людей надо выделить тех, кто хочет положительно помогать ресурсу, и тех, кто желает испортить его репутацию. Для этого в ресурс нужно ввести ценность, то чем пользователи будут дорожить. Причем желательно, чтобы эта характеристика была не статической, а могла меняться.

Что может быть ценностью? Это наиболее сложный вопрос. Идеи лежащие на поверхности – это непосредственно деньги, которые могут накапливаться с течением времени из-за каких-то действий пользователя. Есть форумы, где платят за сообщения. Еще одно – это репутация, на разных ресурсах имеет разное название, обычно “карма” или в нашем случае – ox-ранг. Но это наиболее слабый стимул, мало людей, которые станут что-то делать ради поднятия какой-то своей циферки. Большинству просто безразлична она. Ну а за деньги что-то делать тоже как-то пошло, тем более речь все равно о каких-то копейках… Поэтому вопрос, что же может быть ценностью, – открытый.

А какие идеи у Вас по этому поводу? Здесь можно вспомнить популярную мотивационную схему с тамагочи. Они ведь были очень популярны, но как перенести этот опыт в системы подобные Википедии и oxnull?


Автор: Денис | Дата создания: 18 апреля 2012, 19:38 UTC | 0.61


Комментарии(0)
Простите, Ваш браузер не поддерживает html5
Управление стрелками. Пробел - пауза.