Software → Online Мультимедиа ROOM на базе XBMC с запуском контента напрямую с сайта
Теги: аудио, видео, XMBC, KODi, remote control, управление
Все начиналось примерно 2 года назад, когда я начал вникать в общие принципы построения системы Умный Дом, попутно изучая программирование на PHP, для написания системы управления. Когда все основные функции были готовы к употреблению, я принялся за самое интересное – управление мультимедиа центрами, на тот момент мой выбор пал на не безызвестный проект XBMC-KODI. Так как он вполне удовлетворял всем моим потребностям и был доступен практически на всех Android приставках, в итоге была написана система управления XBMC с помощью JSONRPC API, некоторые принципы которой размещены на моем сайте, расположенном на данном хостинге, отдельное спасибо за это всем тем кто поддержал мою заявку и конечно же администраторам данного ресурса. Недавно мне пришла мысль – а, почему бы не поделиться своим детищем со всеми, возможно кому-то это пригодится! И работа закипела, было ее довольно таки много,так как предстояло перепрограммировать всю систему с PHP на JAVAScript, иначе бы система не заработала без вывода мультимедиа центров в интернет сеть. В итоге получился вот такой проект http://www.dune.esy.es/ с возможностью просмотра мультимедиа контента как на сайте,так и переноса его на XBMC-KODI. Функционал следующий: поиск музыки, фильмов, роликов с Youtube, воспроизведение радиостанций и IP-TV как на сайте, так и на XBMC, возможность управлять медиацентром прямо с сайта – звук, перемотка, перемещение по меню и так далее.Пример работы можно посмотреть здесь Перед подключением обязательно ознакомьтесь с инструкцией на сайте в разделе НАСТРОЙКИ→ПОМОЩЬ, не нужно вписывать номер порта, если управление производится в домашней сети. В общем получился своего рода WEB SOFT. Хотелось бы услышать Ваши пожелания и предложения по развитию проекта!
Software → Twitter Bootstrap, эпизод 2: атака клонов
Теги: bootstrap, веб-дизайн, Twitter Bootstrap, оформление, шаблон
Новость не в тему – вышел Bootstrap 3! (уже какое-то время назад)
Из новенького – новый визуальный стиль, много фиксов и мелочей, появление панелей и возможность растянуть группу кнопок на весь блок. В наличии обратной совместимости не уверен, поскольку изменились некоторые термины. К примеру, CSS-суффиксы размеров теперь не целые слова, а сокращения (к примеру, -small стал просто -sm).
Теперь о главном.
Некоторые из вас уже видели первый пост о Twitter Bootstrap. Легко заметить, что за большим удобством и популярностью кроется серьёзный изъян. Однообразие. Его используют очень многие, ничуть не изменяя стилей. Настолько многие, что это вызвало появление проекта Bootswatch. Все понятно из девиза, какое-то время фигурировавшего у них на главной странице: “Saving the Web from default Bootstrap” (Спасаем Веб от стандартного Bootstrap).
Конечно, если все будут пользоваться этими темами, однообразие не сильно спадёт. Но практика показывает, что о таком способе разнообразить стиль своего проекта на Bootstrap знает не очень-то и большой процент его пользователей. Поэтому тема оттуда всё ещё может считаться более-менее оригинальной и редкой. Особенно если её подпилить руками, но это уже опция.
Software → Better WP Security: thou shall not pass!
Теги: безопасность, плагин, wordpress, руководство, better wp security
Шедевр плагиностроения, благодаря которому о недавнем DoS я узнал из письма, пришедшем на почту сайта. Письмо было от системы безопасности, и уведомляло, что какой-то злоумышленник попал под каток за неприлично большое количество неудачных попыток входа. Я с удивлением сообщил об этом cyber01 (сайт новый совсем, кому он нужен?), узнав от него, что так стучатся очень ко многим.
Рассмотрим несколько стандартных уязвимостей, которые используют для вредительства и то, как с этими уязвимостями бороться. Сразу успокою – вам не придётся изучать каждую из них и подбирать средства борьбы с ними – это уже реализовано в плагине Better WP Security (далее BWPS). Он бесплатен, и ставится на сайт без особенных проблем. Однако – только ставится, удалять его несколько сложнее. Но мне сейчас непонятно, для чего это может быть нужно.
Перед тем, как начинать развлекаться с этим плагином, рекомендую вооружиться системой резервного копирования (любой, у меня BackWPup).
Software → Обновление WordPress: 3.5.2
Товарищи, новая версия WordPress выпущена на просторы интернета.
Разумеется – всем рекомендую обновиться.
Никаких нововведений для пользователя вы там, скорее всего, не увидите. Тем не менее, по сравнению с 3.5.1 закрыто несколько в меру серьёзных уязвимостей, поэтому долго тянуть с обновлением не стоит. Так получилось, что у себя на сайте я не пользуюсь функциями, которые они затрагивают: загрузка файлов (у меня FTP), медиаконтент в TinyMCE (я таким не занимаюсь), cookies (с их помощью можно было подвесить сайт), а также ряд фокусов, связанных с межсайтовым скриптингом (он же XSS).
Подробнее и на английском здесь, в Кодексе WordPress.
Не теряйтесь! Обновляйтесь!
Software → FontAwesome - к чёрту картинки!
Теги: шрифт, значки, векторная графика, дизайн, Twitter Bootstrap, FontAwesome
Если посмотреть на некоторые сложные сайты, то легко увидеть, что есть много значков, вариации которых используются в самых разных местах. Отчасти такие значки стали встречаться ещё чаще из-за появления HTML5, который сделал веб-приложения ещё популярнее. До его нашествия на мир интернета такие значки встречались на форумах, во флэш-приложениях, часто в софте и бумажных журналах, газетах. Обычно это значки какого-то общего толка: стрелочки, кружки, простые символы вроде сердечка и звёздочки.
Конечно, этот факт не остался незамеченным, и начали появляться пакеты значков, предназначенные для дизайнеров, вроде таких. Не так давно появился Twitter Bootstrap, и его разработчики договорились с создателями Glyphicons о предоставлении пакета значков для всех разработчиков на Bootstrap на бесплатной основе. Однако довольно быстро обнаружились весомые недостатки такого подхода к таким “универсальным значкам”. Их не всегда можно применить в произвольном месте страницы. В некоторые дизайны не подходят ни белые, ни тёмно-серые значки, а также иногда необходим такой размер, которого в графике нет. Для любого из таких случаев значки необходимо редактировать или вовсе перерисовывать – при этом сохранить качество значков не всегда так уж просто.
И если нужна альтернатива – то она есть.
Software → Highslide JS - живой альбомчик на скорую руку
Теги: слайдшоу, фото, highslide, html, JavaScript, расширение
- Если вы хотите показать на сайте какие-то крупные фотографии и/или рисунки
- Если вы не боитесь немного повозиться с HTML и стилями, возможно, пытаясь отредактировать шаблон вашей CMS
- Если галерея на вашем сайте не является самой важной его частью
- Если вам и вашим пользователям понравится плавная анимация и отсутствие всплывающих окон
Тогда то, о чём я хочу вам рассказать, придётся вам по вкусу.
На самом деле, эта вещь достаточно старая, и встречается часто даже в плагинах к известным CMS. По сути – это небольшое (11-60 килобайт в разных комплектациях) расширение для сайта, которое позволяет демонстрировать иллюстрации в виде, удобном для пользователя. Умеет эта штука многое – плавно анимирует открытие/закрытие, имеет панель (можно всплывающую) для навигации по фотографиям, позволяет таскать уже открытые фотографии по всей странице, позволяет открывать несколько фотографий разом… Все возможности перечислять можно долго.
Дамы и господа, предлагаю вашему вниманию
Самый типичный способ использования – это поместить в статью маленькое изображение для предпросмотра, а по щелчку показывать увеличенное изображение. Лично я познакомился с этой библиотекой очень давно, но до сегодняшнего дня не думал осмотреть её вне состава каких-либо плагинов и компонентов. А видел я её в компоненте, наверное, самом известном среди фотоальбомов для Joomla – Phoca Gallery. В составе было множество вариантов отображения фотографий, но Highslide понравился мне больше всего своим минималистичным видом и интересными возможностями. Обращение с фотографиями выглядело, как будто я стоял у стола, мог взять фотографию (или две, или даже три, если бы было три руки) расположить рядом, как душе угодно, и не выцеливая кнопку закрытия мог положить обратно.
Software → Twitter Bootstrap - или "а-а-а, оно шевелится!"
Теги: joomla, twitter, bootstrap, веб-дизайн, Android, мобильные, интерфейс, iphone, iOS
Я в последнее время всё чаще натыкаюсь на разнообразные средства, которые призваны сделать легче жизнь веб-разработчикам. А именно – веб-дизайнерам. Совсем недавно здесь была статья о проекте, который “представляет вашему вниманию модульную сетку”. Я эту штуку уже видел раньше (хотя понял это не сразу), но тогда не очень представлял, чем она так интересна.
Сейчас я расскажу о куда более серьёзном боекомплекте веб-дизайнера. Модульная сетка входит в него, но это лишь очень малая часть всего, что там есть. Это безумный набор JS-библиотек и CSS-листов, который позволяет с помощью небольшого набора div-контейнеров решать большинство вопросов дизайна интерфейса.
Twitter bootstrap
Собственно, по приведённой ссылке есть полновесное описание того, что это такое. Я приведу здесь лишь несколько ссылок для тех, кто хочет сразу посмотреть на примеры (вместе с кодом). Вот они: основные элементы оформления, элементы интерфейса, плагины на Javascript. Особо обратите внимание на то, как ведёт себя страница, если сильно сжать её по горизонтали – как это происходит на мобильных устройствах. Модули из сложной сетки выстраиваются в простую линейную очередь из крупных (относительно) элементов управления, а контент сайта выводится на всю ширину экрана.
Помимо прочего, там есть классы, которые отображают или не отображают своё содержимое на разных видах устройств (планшеты, смартфоны).
Software → Microsoft WebMatrix - привет Denwer'у?
Теги: Microsoft, Webmatrix, Denwer, разработка, платформа, Сервер, локальный, компьютер, СУБД, IIS, FrontPage, localhost, CMS
Примерно пару недель назад, ползая по сайту Microsoft, я наткнулся на штуку, примерное описание которой меня несколько удивило.
Источник описания: http://www.microsoft.com/web/webmatrix/
- -
Microsoft представляет совершенно новую среду разработки WebMatrix, в которую входит все необходимое для создания веб-сайтов. Она дает возможность применять готовые веб-приложения с открытым исходным кодом, содержит разнообразные встроенные шаблоны веб-страниц и позволяет программировать новые приложения. WebMatrix – это мощный, простой и, самое главное, бесплатный инструмент, с которым легко и просто создавать современные веб-сайты.
- -
Ради интереса установил и начал смотреть. Оказалось, что ближайший аналог этой штуки – Denwer. Только в WebMatrix пошли несколько дальше, в одном окне помимо кнопок “пуск” и “стоп” есть также файловый менеджер, аналог PHPmyAdmin для управления базами данных, а также система генерации отчётов, которая при активации будет искать проблемы на сайте – неработающие ссылки и отсутствующие изображения, проблемы с Robots.txt, и другие, в том числе менее критичные вещи, которые просто плохо влияют на производительность и SEO (сортировка неполадок также в наличии); также можно быстро находить проблемы с помощью системы отслеживания запросов на сайт.
Software → Установка компонента JComments и возможные проблемы связанные с его работой.
Всем доброго времени суток!
Я хочу написать про проблемы, которые могут возникнуть при установки компонента. Материал в основном для новичков. Продвинутым здесь ничего нового собственно не найдут. В частности это проблемы отображение аватаров и их размеров(по умолчанию он слишком мал).
Software → Захват экрана
Теги: захват, экран, запись, screenshot
Читать статьи с картинками и видео всегда интереснее, но автору всегда доставляет неудобство создание скриншотов, т.к. его надо чем-то сделать, потом непонятно где разместить… И все это убивает время, поэтому почти всегда мы видим статьи с минимальным количеством скриншотов. Поэтому смею предложить ПО полезное на этом поприще.